● Wasser für die gewünschte Anzahl von Tassen in
das Briki füllen.
● Für jede Tasse Griechischen Kaffees einen gehäuften Teelöffel
Mokka-Kaffeepulver ins Briki geben.
● Zucker nach Belieben hinzufügen, je nachdem, ob Ihr Euren
Kaffee „sketos“ (σκέτος), also schwarz „ohne alles“, „me olígi“
(με ολίγη) – leicht süß mit wenig Zucker, „métrios“ (μέτριος) –
Zucker und Kaffee 1:1 oder „glykos“ (γλυκός), also süß, Zucker zu
Kaffee im Verhältnis 2:1 mögt.
● Das Briki auf eine Platte oder einen Gasofen mit mittlerer Hitze
stellen, idealerweise aber natürlich ins o.g. erwärmte Sandbett.
Bei leichtem Rühren auf das Aufwallen des Kaffees warten, das
Briki dann vom Herd bzw. aus dem Sandbett nehmen. Den
besten Geschmack erzielt man, wenn man die Schritte 3 und 4
zweimal wiederholt. Aber fertig ist der Griechische Kaffee auch
bereits nach dem ersten Durchgang.
● Den Inhalt des Briki jetzt auf die Tassen verteilen, auch den
Kaffeesud zum Schluss gleichmäßig auf alle Tassen aufteilen.